lunes, 20 de abril de 2015

Pan Pita


El pan pita es un tipo de pan plano que se consume en el mediterraneo oriental, especialmente en el cercano oriente. Se infla como un globo dentro del horno a alta temperatura. Luego tras sacarlo del horno y cubrirlo con un paño húmedo (no mojado) tiende a bajarse y quedar plano. Cuando lo abrimos, el centro está totalmente hueco, por lo que para comerlo podemos rellenarlo con carnes, ya sea pollo, ternera, cordero; con verduras, con queso. También puedes usarlo como acompañante para tomar con falafel, hummus…

INGREDIENTES.

500 g de harina de trigo
250 g de agua
10 g de azúcar
5 g de sal
5 g de levadura fresca (1,5 g de la seca)


ELABORACIÓN PASO A PASO:



Yo he utilizado levadura fresca por lo que la he dejado diluirse en agua tibia (ojo!! el agua no puede estar caliente pues impediría la fermentación).
 

Añadir 1 cucharada de harina pues facilita la fermentación.
 

Remover.
 

En un recipiente poner la harina, el aceite, la sal y el azúcar.
 

Incorporar el agua con la levadura que habíamos preparado.
 

Remover.
 

Si precisarás más harina puedes incorporar hasta que la masa permita amasarse con las manos sin que se pegue pero solo la estricta necesaria. La masa tiene que quedar blanda y esponjosa.
 

Volcar la masa sobre la bancada.
 

Y amasar almenos 5-10 minutos. Sabremos que la masa está bien amasada cuando al presionar con la yema de un dedo vuelve a recuperar su forma.
 

Cubrir con un paño y dejar reposar en una zona cálida hasta que la masa duplique su tamaño, unos 30 minutos aproximadamente o más.
 

Ya la tenemos. 
 

Volcar nuevamente sobre la bancada. Amasar ligeramente y hacer porciones de 80 grs.

NOTA: Estas porciones pueden congelarse y sacar cuando se precise. Habría que descongelarlas para poderlas hornear.
 

Estirar hasta que sean discos de unos 15 cm. de diámetro y unos 3 ó 4 mm. de grosor.


Meter al horno previamente precalentado a 250ºC o 300ºC.
TRUCO: El horno debe de estar muy caliente y la bandeja donde se coloquen también.
 

En un par de minutos pueden sacarse del horno. No deben dorarse pues sino se romperían.
 

Una vez fuera del horno cubrirlas con un paño húmedo, no mojado.
 



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